
Tenemos cinco tipos de Vino. Son los
siguientes:
I.- VINO TINTO: Los vinos tintos son rojos, pueden ser
púrpura o rojo pálido o rubí. Los vinos tintos se hacen usando uvas rojas o
azulosas.
El color rojo se produce cuando el
jugo incoloro entra en contacto con el hollejo de la uva. Además de color,
adquiere tanino, principal diferencia con los vinos blancos.
El vino tinto se consume como parte de
una comida más que como bebida por sí misma.
ESTILOS DE VINO TINTO:
- Vinos ligeros de cuerpo,
afrutados sin mucho tanino como el Beaujolais.
- Vinos tintos de medio
cuerpo, moderadamente tánicos, como el Chianti.
- Vinos tintos de cuerpo
pleno, tánicos como los mejores Burdeos.
II.- VINO BLANCO: Es un vino en el que no hay nada de
color rojo o rosado, pueden ser amarillos, dorados, verdosos o pálidos.
El vino blanco se hace de dos maneras:
- usando
uvas blancas (realmente no son blancas)
- usando
uvas rojas (sólo el jugo sin la cáscara)
ESTILOS DE VINO BLANCO:
Hay tres categorías principales de
sabor del vino blanco sin contar los espumosos y los dulces para postre.
- Secos y vivaces, sin
dulzura ni carácter roblizo como la mayoría de los italianos, el Sancerre y el
Chablis francés.
- Secos de cuerpo pleno y con
carácter roblizo como los vinos californianos más costosos y los
franceses de Borgoña.
- Semisecos como el
Liebfraumilch alemán.
III.- VINO ROSADO O ROSE: Son vinos de color rosado. Se hacen
con uvas rojas y no salen tintos porque el jugo de la uva no se deja en
contacto con los hollejos sino por muy poco tiempo.
Los vinos rosados absorben muy poco
tanino. Por ésta razón los vinos blancos y rosados se toman fríos.
ESTILOS DE VINOS ROSADOS:
En Estados Unidos se inventó el
término “Blush” o “Rubor”.
Los vinos Blush son bastante dulces.
Los vinos Rose pueden ser algo dulces
o secos.
A los vinos blancos, tintos y rosados
se les conoce como vinos de mesa; y tienen un contenido de alcohol entre 8.5% y
14%.
El contenido de alcohol puede
expresarse en porcentaje de alcohol por volumen o en grados Gay Lussac.
IV.- VINOS GENEROSOS: Son vinos con más de 14 % de alcohol,
porque se le agrega alcohol durante la fermentación o después.
ESTILOS DE VINOS GENEROSOS:
- Secos como el Jerez
Fino o Manzanilla.
- Dulces como el
Oporto de Portugal.
Los secos son excelentes aperitivos y
los dulces se toman con los postres.
V.- VINOS ESPUMOSOS: Son los que tienen burbujas. Las
burbujas son bióxido de carbono. El Champagne es el más famoso de los vinos
espumosos y procede de la región del mismo nombre en Francia. El uso del nombre
Champagne o Champaña está regulado y sólo los vinos de ésa región pueden llevar
ése nombre. El resto de los productores llaman a éste vino “espumoso”. En
España le llaman Cava.
Existen diferentes tipos y se
encuentran desde dulces o semisecos hasta el brut o natural que es totalmente
seco.
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